Система управления сайтом (CMS)

Здравствуйте!

Если Вы читаете сейчас этот текст, то вероятнее всего, Вас как раз беспокоит вопрос выбора CMS – системы управления сайтом. Ещё совсем недавно этот вопрос казался мне куда большей абракадаброй, чем широко известная в филологических кругах фраза про «Глокую куздру». Но так случилось, что рассказывать Вам о выборе CMS, и, в частности, о CMS Bitrix буду именно я.

Меня зовут Марина, и я сотрудник компании «Креазон». За прошедший год мне уже пришлось узнать много нового о строении автомобилей и кондиционеров, о турах по Финляндии и межкомнатных дверях – наша организация имеет широкий круг заказчиков, ведь сайт нужен всем. А сайту нужна система управления. Поэтому придётся разобраться, что же это такое.

Если Вы и так прекрасно разбираетесь в этом вопросе, лучше переходите сразу в раздел описания Битрикса, чтобы не пришлось лишний раз ужасаться невежеству гуманитариев.) А вот если для Вас этот вопрос – тёмный лес, смело читайте дальше. Будем надеяться, что вместе мы во всём разберёмся.


Что такое CMS?

Чтобы ответить на этот вопрос, лучше вернуться немного назад и разобраться, как создаются сайты. Для простоты и наглядности «округлим» этапы этого процесса и сведём к такой схемке:

  • дизайн сайта;
  • вёрстка и наполнение сайта;
  • система управления сайтом;

С дизайном вроде всё ясно, тем более, что о нём Вы можете прочитать в специальном разделе нашего сайта. Поехали дальше. Вёрстка. После разработки оформления и дизайна сайта в итоге получается картинка в формате графического изображения, которое можно открыть в Adobe Photoshop. Для того, чтобы наполнить эти получившиеся разбитые по слоям картинки гипертекстовыми ссылками, формами регистрации, заявками и другими элементами присущими работоспособному сайту нужно сверстать всё это в html. Вот для чего нужен этот этап работы.

А вот на том, что такое система управления сайта остановимся поподробнее.

Латинское сокращённое название «cms» в нашей стране обычно называют «системой управления контентом», но иногда можно сказать и просто – движок сайта. Вот из такого краткого названия уже понятно, что без системы управления ни один сайт не заработает, так же как машина не поедет без мотора. Система управления контентом – это программа, которая будучи установленной на хостинг-площадке служит для выполнения нескольких специализированных функций.

Самая основная из этих функций – «на лету» формировать содержимое страницы сайта из контента и определённых заранее дизайнерских шаблонов. Это могут быть картинки, таблицы, обыкновенный текст и вообще все те материалы, которые вы видите, просматривая любую страницу Интернета.

Для того чтобы осознать важность такой программы как CMS нужно знать, что Интернет-сайт существует в сети не в виде набора готовых страниц, а в виде дизайнерского шаблона и отдельного набора контента (это картинки, документы pdf, doc, архивы и другие материалы в различных форматах). Система управления создаёт продукт, который вы видите только в момент запроса. То есть страница формируется специально для вас. Об этом можно судить ещё и по тому, что в определённых случаях вы видите ту информацию, которую другие посетители того же самого сайта не увидят. Взять хотя бы электронную почту, где прописаны ваши постоянные контакты, корзину в Интернет-магазине, персональную информацию или личный денежный счёт. Если вышепрочитанное вас недостаточно впечатлило, подумайте о том, что движок сайта занимается также защитой сайта от хакерских атак, спамеров, недобросовестных пользователей и пытается обработать как можно больше запросов за временную единицу. Это огромное количество «фоновой», но не простой работы. Её не замечают посетители сайта, зачастую не замечает даже и его владелец, но для нормальной работы всё это жизненно необходимо.

Вы наверное догадываетесь, что и без CMS можно сделать сайт, например сайт-визитку, такие зачастую разрабатывают школьники на информатике. Если вы сохраните заранее набранный файл в формате html и поместите его на сервер, можете считать, что сайт готов. Но если таких простых страничек будет сотня и больше, а на каждой размещён (в правом нижнем углу мелкими буквами), например, адрес вашей организации, то появятся трудности. Чтобы изменить этот адрес, если вы переехали, то придётся вручную редактировать каждую из этих страниц. А если поменять нужно не текст, а ссылку, то задача становится ещё более трудной. Вывод можно сделать только один – без вспомогательной программы просто невозможно поддерживать работу такой сложной структуры как Интернет-сайт организации.

Если вас это не убедило, вот ещё аргумент. Для добавления формы заявки нужно создать скрипт, то есть привлечь программиста. Этот скрипт будет принимать и сохранять полученные от клиентов данные. Для рядового пользователя такая задача видится мне невыполнимой. Для наглядности CMS можно сравнить с конструктором LEGO: вы собираете собственный сайт из готовых блоков, в которых продуманны все соединения и стыки. И это вместо того, чтобы писать непонятный программный код.

Ещё одна довольно важная функция системы управления – помочь владельцу уже готового сайта самостоятельно поддерживать его жизнеспособность и нормальную работу. То есть без особых профессиональных навыков в этой области вы сможете обновлять раздел новостей, создавать новые страницы и редактировать старые, публиковать статьи, размещать на страницах видеозаписи. Конечно, если случится что-то из ряда вон выходящее, то всё равно придётся обратиться за квалифицированной помощью к профессионалам. Но в остальном сайт вашей организации будет для вас не тёмным лесом, а светлым широким полем для творческой деятельности. Так-то.